


Ка́бель — конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга жил, или оптических волокон, заключённых в оболочку. Кроме жил и изоляции кабель может содержать экран, сердечник, заполнитель, стальную или проволочную броню, металлическую оболочку, внешнюю оболочку. Каждый конструктивный элемент нужен для работоспособности кабеля в определённых условиях среды. ©Википедия
Провод ВВГ
Это изделие кабельной продукции. В основе используется алюминиевая или медная проволока, которая сверху покрывается специальной полиэтиленовой, реже пластиковой, оболочкой.
Аббревиатура провода ВВГ имеет весьма простую расшифровку:
- В его название может присутствовать буква «А», но только в случае, если провода были изготовлены из алюминия. Если же вы приобретаете изделие из меди, то эта буква в названии отсутствует.
- «В» означает применение поливинилхлорида, который отвечает за изоляцию проводов.
- Вторая буква «В» обозначает материал, использованный в изготовлении наружной оболочки, как правило, ПВХ.
- Буква «Г» сигнализирует, что защитный слой в виде брони отсутствует.
- LS означает, что изоляция с пониженным выделением газа и дыма
- HF обозначает не выделяются коррозионно-активные продукты
- FRLS сигнализирует, что кабель огнестойкий
- БШвнг информирует нас о том, что кабель бронированный
Провод ПВС
Провод ПВС – это гибкий кабель, используемый для прокладки проводов внутри помещений и подключения бытовых электроприборов и техники с низкой потребляемой мощностью, а также полупрофессионального электроинструмента к источникам питания с номинальным напряжением до 660 Вт. Как всего он используется для разведения и монтажа освещения. Расшифровка аббревиатуры ПВС означает:
- П – электротехническое изделие принадлежит к классу проводов, используемых для распределения электрической энергии;
- В – кабель находится в изоляционной оболочке из винила, используемого как для общей изоляции, так и для каждой внутренней жилы;
- С – кабель используется для соединения электрического оборудования и сетей.
Кабель КГ
К - Кабель
Г - Гибкий
1. Токопроводящая жила скрученная из медных проволок (класс 5);
2. Слой из полиэтилентерефталатной пленки марки ПЭТ-Э;
3. Изоляция из резины типа РТИ-1 или РТИ-1-ХЛ на основе натурального и бутадиенового каучуков. Маркировка изолированных жил: цифровая: 1, 2, 3, 4, 5, жила заземления - 0; цветовая: голубой, черный, коричневый, жила заземления - зелёно-жёлтая.
4. Слой из полиэтилентерефталатной пленки марки ПЭТ-Э (поверх скрученных изолированных жил);
5. Оболочка из резины типа РШТ-2 на основе изопренового и бутадиенового каучуков; изоляционно-защитная оболочка одножильных кабелей из резины типа РТИШМ на основе изопренового и бутадиенового каучуков.
Провод СИП
В сравнении с другими марками, провод СИП представляет собой токоведущий элемент для передачи электроэнергии, который расшифровывается по трем буквам названия:
- С – обозначает, что провод самонесущий;
- И – указывает на наличие изоляции вокруг токоведущих жил;
- П – говорит о том, что это именно провод, несмотря на наличие изоляционного покрытия и разветвление по жилам, из-за чего его могут приравнивать к кабелю.
По типу они различаются следующим видом:
- СИП-1 – четырехжильный провод, в котором каждая из жил представлена скрученными друг относительно друга проводниками. В данной марке СИП три из них предназначены для трех фаз и оснащены термопластичной изоляцией, а четвертая для нулевого вывода, но она не изолирована. В нулевом проводнике центральная проволока выполнена из стали и является несущей. Этот СИП используется в линиях до 1 кВ
- СИП-2 – такой же четырехжильный вариант, как и предыдущий, с единственным отличием в том, что нулевой провод имеет изоляцию. В классическом исполнении нулевая жила изолируется термопластичным полиэтиленом, а в марке СИП-2А сшитым полиэтиленом, как и фазные. Второй вариант применяется для участков с значительным воздействием атмосферных факторов. Этот СИП используется в линиях до 1 кВ
- СИП-3 – в отличии от предыдущих марок, представляет собой одножильный вариант токоведущего провода. Конструктивно в центре этого СИП находится стальная несущая проволока, которая окружена алюминиевыми токоведущими жилами. Применяется в высоковольтных линиях напряжением 6 – 35кВ для прокладки фаз на большие расстояния.
- СИП-4 – представляет собой парную систему, в которой каждая жила имеет свою пару, но, в отличии от предыдущих, у нее отсутствует несущий элемент и нулевой провод. Поэтому такая марка не может применяться для монтажа линий, так как существует вероятность ее разрыва при воздействии ветровых нагрузок. В качестве изоляции здесь применяется термопластичный полиэтилен.
- СИП-5 – полностью идентичен с предыдущей маркой – также имеет парное число жил и не содержит нулевого провода с несущим элементом. Единственным отличием является тип изоляции, покрывающей проводники, это сшитый полиэтилен, который позволяет повысить рабочий температурный предел до 30%.